Cannelés


À la recherche d'une recette originale, d'un petit dessert facile et bon à manger ? Vous avez sonné à la bonne porte ! Je  vous propose cette semaine de faire des cannelés !



Pour : 35 à 40 minis cannelés
Préparation : 30 minutes (+1h de repos)
Cuisson : 50 minutes - 1 heure
Facilité : Facile - Moyen - Difficile
Coût : € €
Végétarien : Oui


1/2 L de lait
 2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
 100g de farine
250g de sucre en poudre
50g de beurre
1 cuillère à soupe de rhum
1 bâton de vanille
1 pincée de sel


 
Mélangez la farine, le sucre, les œufs et les jaunes au fouet dans un récipient, jusqu'à formation d'une pâte homogène.


 Mettez le lait, le sel et le beurre dans une casserole. Rajoutez la vanille (fendez le bâton dans sa longueur et grattez-en bien le contenu) et mettez le tout à bouillir.


À ébullition du lait, incorporez le contenu de la casserole à la pâte et mélangez une nouvelle fois, pour obtenir une pâte fluide et sans grumeaux.


Laissez reposer une bonne heure.


Rajoutez le rhum à la pâte et mélangez. 

Préchauffez le four à 270°C (thermostat 9) pendant 10 minutes et, pendant ce temps, remplissez le moule à cannelés.


Enfournez pendant 5 minutes à 270°C (thermostat 9) puis baissez la température à 180°C (thermostat 6) et laissez cuire 50 minutes à 1 heure (tout dépend du moelleux que vous voulez donner à vos cannelés). Surveillez bien la cuisson.

Quand vous estimez vos cannelés cuits à points, sortez-les du four et laissez-les refroidir une poignée de minutes avant de les démouler minutieusement.


Dégustez !
 

Si vous craignez un débordement pendant la cuisson, ne remplissez les moules qu'aux 2/3.

En plus des 5 premières minutes de cuisson, laissez les cannelés au four 1 heure si vous les souhaitez grillés et croustillants. Il faut que l'extérieur soit marron mais prenez garde à l'intérieur qui doit rester moelleux. Si, au contraire, vous les voulez moelleux et plus blonds, contentez-vous d'une cinquantaine de minutes au four.


Que la Force soit avec toi jeune padawan ! :)

Recette de Marion

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